Новости
10 мая 2018, 05:01

«Тербунский рубеж» День Победы встречает

Ярко светит весеннее солнце, звонко щебечут птицы, сочно зеленеет трава. Невозможно представить, что здесь когда-то горели земля и небо, чернели воронки, грохот орудий глушил все вселенские звуки.

Сегодня здесь тоже шумно. Но шумно от звонкого смеха детей, от радостных возгласов взрослых, от торжественной музыки. Сегодня на «Тербунском рубеже» отмечают День Победы.

Тысячную толпу благодарных потомков героев, во имя мира навеки оставшихся лежать в земле, глава Тербунского района С.Н. Барабанщиков поздравил с Днём Победы. О жестоких боях сорок второго – сорок третьего невозможно не вспомнить: напомнил Сергей Николаевич, что летом сорок второго здесь и в округе содрогалось небо от гула военных самолётов, земля горела от взрывов, но проклятый враг 27 января 1943 года был изгнан с последней пяди тербунской земли. «Тербунский рубеж» - рубеж воинской доблести – будет вечно хранить память о героизме, проявленном нашим народом в грозные годы войны. Ветеранам, труженикам тыла Великой Отечественной и всем, кто, к счастью, знает войну по историческим материалам и воспоминаниям очевидцев, глава района пожелал мира и добра.

Присутствующих на празднике поздравил начальник управления внутренней политики Липецкой области А.М. Грушихин. «От Борок до Озёрок Тербунская земля в годы войны была перерезана передовой линией фронта. Эта линия стала рубежом, заслоном для врага», - сказал Алексей Михайлович.

Подполковник запаса, участник четырёх военных парадов в Москве, А.Д. Чернышов с гордостью говорил о нашей доблестной армии, о нашей великой России, о народе-созидателе, искренне поздравил всех присутствующих с праздником. Благочинный Воловского и Тербунского районов, протоиерей Роман Максимчук говорил о том, что наше дело было правое, потому и победа – за нами, ибо побеждает не сила, а правда.

Официальная часть праздника сменилась театрализованным представлением. Гордость звучала в словах ведущих, слава – в песнях, задор – в танцах. Дети говорили о своих сверстниках, чьё детство отняла война, нет, не отняла, сделала героическим, рассказали о военном детстве коренного жителя Озёрок И.М. Ушакова, который присутствовал на празднике.

Зазвучал «Венский вальс» - нахимовцы, юнармейцы приглашают на танец тех, кто в рядах зрителей. И закружились пары. А в небо, голубое-голубое, полетели воздушные шары. Праздник на священной земле. Мирный, красивый, любимый.

…Возложили цветы и продолжили отдыхать, вспоминая, познавая, радуясь и благодаря. На интерактивной площадке «В наш колхоз пришла победа» делились воспоминаниями о том, как в сорок пятом узнали в этой или иной деревне о том, что войне конец, по такому радостному случаю пели частушки, плясали. Собрались люди от мала до велика, и все вместе пели военные, послевоенные песни. Закончили дружно «Днём Победы». Такому хору репетиции не нужны, ибо песня идёт из сердца.

А неподалёку – детская площадка «Посылаем привет детям войны!». Дети вспомнили пионеров-героев, наших земляков – сынов полка Н.И. Биркина и И.Я. Пахомова, написали коллективное письмо, вставили его в клюв голубя и, написав свои имена в письме, на воздушных шарах отправили письмо в небо. В этом письме – призыв помнить, что война и дети – понятия несовместимые.

Праздник, даже самый прекрасный, когда-то подходит к концу. И, если есть желание сохранить как можно дольше воспоминания о нём, нужно сделать фотографии. Такую услугу на «Тербунском рубеже» тоже предложили всем желающим, и она была востребована.

Наверное, не нашлось человека, который в этот день не отведал солдатской каши полевой кухни. Подкрепившись, люди не спешили покидать «Тербунский рубеж»: нескончаем был поток посетителей в музей, в блиндаж. А в блиндаже - военные пожелтевшие треугольники. Они призывали к Памяти.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg