Новости
13 августа 2017, 22:05

Дым Отечества нам сладок и приятен

«Все мы родом из … деревни», - могут сказать многие жители Тербунского района. А потому часто хочется с заасфальтированной трассы свернуть на просёлочную дорогу. Многие так и делали 12 августа, отвечая на приглашение родной деревни на праздник малой родины.

В каждом сельском поселении встречи проходили по-своему. В Казинке вспомнили героическую женщину, односельчанку Марию Ефремову, которая в дни фашистской оккупации не позволила захватчикам посягнуть на её свободу. Это ей стоило своей жизни и жизни её пятерых малолетних детишек. Более семидесяти лет жители Казинки гордо несут память о своей землячке. В Новосильском прошёл детский велопробег, вначале и по завершении которого не только дети, но и взрослое население стали участниками торжественного митинга, открывшегося у памятника первому учителю школы села Новосильское, погибшему от кулацкой пули, завершившегося у памятника односельчанам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны. Во Вторых Тербунах состоялся праздничный «огонёк», где концертные номера участники художественной самодеятельности дарили уроженцам Вторых Тербунов и жителям, которые родились в другом месте, но прожили в этом селе много лет, все они вписали свою строку в историю села. В Тульском встреча состоялась на ретродискотеке. Возвращение в прекрасное прошлое подарили музыка, песни прежних лет, под которые когда-то танцевали, отдыхали, влюблялись.

А вот гостеприимная Вислая Поляна пригласила на праздник малой родины проживающих в Вислополянском сельском поселении и в других сёлах и деревнях тех, чья малая родина осталась где-то далеко: В Дагестане или Украине, в Молдове или Беларуси, в Башкортостане или Кыргыстане, Ингушетии, Грузии, Мордовии. Судьбы у всех разные, причина переезда у каждого своя: одни по окончании учебного заведения в Тербунский район приехали по распределению, других позвала любовь, третьи искали кров и мирное небо. Но это не главное, главное то, что все участники большого многонационального застолья, словно сговорившись, повторяли одно и то же: Тербунский район стал для них второй родиной, дорогой сердцу.

Радушные хозяйки, в роли которых выступили заведующая сельской библиотекой Т.И. Полунина и директор ПЦКД Е.Н. Карташова встречали дорогих гостей по-русски, с караваем. А вот праздничный стол участники застолья накрыли сами, с удовольствием угощая всех присутствующих своим национальным блюдом. Под чай, кумыс, квас и другие напитки произносились тосты, которые чаще всего звучали на родине каждого и потому запомнились, несмотря на разлуку с родным краем. Любое застолье сопровождается весельем, поэтому за столом звучали песни на разных языках, музыка на различных национальных инструментах, исполнялись танцы разных народов. Участники праздника демонстрировали книги о своей малой родине, славили своих земляков-героев, красовались в нарядах, что достались им от родителей, бабушек и дедушек и бережно хранятся для торжественных случаев.

Поселенческий центр культуры и досуга в этот день освещало не только яркое солнце голубого безоблачного неба, но и улыбки людей. Приятно, что национальная культура, традиции передаются детям, внукам.

Глава поселения Л.Н. Чекмарёва в знак благодарности за то, что гости отозвались на приглашение, и в знак большого уважения к гостям, каждому вручила памятные подарки.

Искренние слова благодарности прозвучали в адрес не только устроителей многонационального праздника, но и тех, кто помог собраться вместе нашим приезжим землякам, - в адрес глав сельских поселений и работников культуры Казинского, Тульского, Кургано-Головинского, Большеполянского сельсоветов.

Счастьем светились глаза, теплом наполнялись сердца – вспоминали малую родину каждого.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg